Rituale e piacere da un lato, stile di vita dall’altro: il caffè è da sempre una bevanda speciale. Appassionati ed esperti assicurano che il segreto sta nei chicchi di caffè di alta qualità, caffettiere esclusive e macchine da caffè automatiche. Ma sanno anche che il caffè ha un gusto migliore quando viene preparato con l’acqua giusta.
Dopo aver conquistato il mondo nel XV secolo, il caffè ha aiutato le persone ad alzarsi dal letto tutte le mattine. Ci aiuta a superare lunghe giornate di lavoro, ci accompagna in un bicchiere da asporto durante le giornate di shopping, ed è la conclusione perfetta per una cena sostanziosa. Scandisce la nostra giornata, costruisce ponti tra culture e persone.
Una grande acqua per un gran caffè
L’acqua filtrata consente all’aroma del caffè di svilupparsi appieno.
Il caffè perfetto
Espresso, americano, cappuccino e caffè freddo sorseggiati da un bicchierino, una tazza o da un bicchiere da asporto. Esistono diversi tipi di caffè, ma come ognuno lo preferisce dipende dal proprio stile di vita. I chicchi e l’acqua ne determinano il gusto.
Una tazza di caffè è composta dal 98% circa di acqua. Una quantità significativa se si considera la grande influenza che l’acqua ha sul gusto. Oltre ai minerali, l’acqua può contenere anche altri elementi come il calcare o il cloro, sostanze che potrebbero alterare il gusto del vostro caffè se non addirittura stravolgere l’aroma distintivo dei pregiati chicchi Arabica. I professionisti del caffè sanno che usare acqua fresca è il miglior modo di preparare il caffè.
L’acqua filtrata dà la carica al vostro caffè
I filtri riducono il calcare dell’acqua e le sostanze che ne alterano il gusto come il cloro e i composti del cloro. Il risultato: l’acqua è più pulita e ha un gusto migliore, quindi il vostro caffè è più buono.
La leggenda del caffè
La scoperta del caffè è avvolta dalla leggenda. Alcuni raccontano che la capra di un giovane pastore arabo iniziò a saltellare energicamente dopo aver consumato un certo tipo di bacca. Altri raccontano che dei monaci, dopo aver provato delle bacche troppo amare, le gettarono nel fuoco. Istantaneamente, si diffuse un aroma intenso che solleticò il loro naso. I monaci ne rimasero affascinati, prepararono un infuso con i chicchi tostati e lo bevvero. Da quel giorno, non si sono più sentiti stanchi durante le preghiere mattutine.
Nuova vita alle vostre caffettiere e agli elettrodomestici da cucina.
I baristi di tutto il mondo assicurano che l’acqua filtrata è il segreto. Oltre a offrire un caffè dall’ottimo sapore per i clienti previene la formazione di calcare in caffettiere e macchine da caffè automatiche. Riduce le spese di riparazione e la frustrazione.
In più, gli elettrodomestici hanno una durata di vita e una lucentezza maggiori. Sarà come avere un bar a casa propria.
Le eccellenze del caffè
- Una pianta di caffè produce tra 0,5 e 0,8 chilogrammi di caffè crudo all’anno.
- Le due principali varietà di caffè si chiamano arabica (Coffea arabica) e robusta (Coffea canephora).
- Il Brasile è il primo esportatore di caffè del mondo.
- La combinazione di diverse varietà di caffè è detta miscela.
- Il caffè di montagna cresce tra i 900 e i 1200 metri di altezza.
- Una delle migliori varietà al mondo si chiama “kopi luwak”: i chicchi vengono fatti fermentare nell’apparato digerente dello zibetto (luwak) che vive in Indonesia.
- I finlandesi detengono il record mondiale per il consumo di caffè.